WerkGemeinschaft GuttenbergerAdresskopfWerkGemeinschaft GuttenbergerAdresse
WerkGemeinschaft GuttenbergerAdresse 2

leerHomeLeer ProjekteLeerWettbewerbeLeerAuszeichnungenLeerAuszeichnungenLeerKontakt

Bürgerhaus Unterföhring


BÜRGERHAUS UNTERFÖHRING


Buergerplatz


BÜRGERPLATZ MIT MARKTDACH

Bürgerplatz mit Marktdach

MARKTDACH MIT BLICK AUF DAS RATHAUS

SommerfoyerFoyer

SOMMERFOYER                                                                                     FOYER

Großer SaalEmpore

GROSSER SAAL                                                                     EMPORE

Photovoltaik

PHOTOVOLTAIKANLAGE

Eloxal RestaurantfassadeKlappladen

ALUMINIUMELOXALFASSADE, RESTAURANT POLITIA                                                  DETAIL KLAPPLADEN 

Bibliothek

BIBLIOTHEK


WendeltreppeDetail Wendeltreppe

WENDELTREPPE BIBLIOTHEK
leer
BÜRGERHAUS UNTERFÖHRING


Adresse
Münchner Straße
85774 Unterföhring

Bauherr
Gemeinde Unterföhring, vertreten durch
den ersten Bürgermeister Franz Schwarz


Projektdaten
Wettbewerb 7/2006: 1. Preis
LP 1-5, 6 und 7 in Koop mit Haindl & Kollegen, München
Künstlerische Oberleitung, Planungsbeginn  2006
Ausführung 03/2008 - 08/2010
NGF / BRI: ca. 6.275 m² / ca. 34.000 m³
Kosten (brutto): ca. 30 Mio €




ARGE mit Klaus Wiederkehr, Landschaftsarchitekt BDLA, Nürtingen
Subplaner: Bez + Kock, Architekten BDA, Stuttgart



Ein über drei Geschosse offenes vielfältig bespielbares Foyer bildet das Herz des neuen Bürgerhauses in Unterföhring, das die unterschiedlichen Funktionen miteinander verknüpft und spannende Blickbeziehungen ermöglicht.
Die Fassade aus eloxierten Aluminiumplatten unterstreicht den präzise geschnittenen Baukörper. Je nach Sonnenstand und Blickwinkel schimmert das Eloxal kräftig rot bis schwarz. Der Sonnenschutz besteht aus horizontalen Klappläden aus perforierten Aluminiumplatten, welche stufenlos nach oben geschoben werden können und so je nach Tageszeit und Nutzung das Gesicht des Hauses verändern.



Energetisches und ökologisches Konzept:
•   Kühlung durch Grundwasserbrunnen
•   Wärme durch Anschluss an Tiefengeothermieprojekt der  
    Gemeinde Unterföhring

•   Photovoltaikanlage (63,2 kWp), ca. 72.500 kWh pro Jahr



Raumprogramm:
Saal mit Bühne (über 600 Personen)
Bibliothek (800 m²) 
Restaurant mit Biergarten 
Soziale Beratung 
Musikschule 
Vereinsräume 
Bundeskegelbahn 
Mietpartyraum
Hausmeisterwohnung auf dem Dach 
Tiefgarage (ca. 120 Stellplätze) 
Marktplatz mit Marktdach





























































































































































Alle Fotos für dieses Projekt:
©  Florian Holzherr

leer